Nicht alle Äpfel können gleich nach der Ernte verzehrt werden. Man unterscheidet hierbei zwischen Pflückreife und Genussreife.
Pflückreif ist ein Apfel bereits, wenn sich der Stiel einer voll entwickelten Frucht gut von seiner Ansatzstelle am Baum löst.
Genussreif sind Äpfel in den meisten Fällen jedoch erst Tage oder Wochen nach dem Pflücken, da sie nach der Ernte noch eine gewisse Zeit der Nachreife benötigen, bevor sie ihr volles sortentypisches Aroma entwickeln.
Die verschiedenen Apfelsorten sind zu unterschiedlichen Zeiten pflückreif. Deshalb gibt es in jedem Jahr 2 Erntefeste, an denen unterschiedliche Apfelsorten geerntet werden.
COX ORANGE, ELSTAR & HOLSTEINER COX
Erntefest ca. Mitte / Ende September
ROTER BOSKOOP, JONAGOLD & RED JONAPRINCE
Erntefest ca. Anfang / Mitte Oktober
Bitte beachten Sie diese Termine besonders, wenn Sie Ihre Äpfel gemeinsam mit anderen Baumpaten ernten möchten.
Beschreibung der Apfelsorten in der Reihenfolge der Reifezeit: