Zutaten: Für den Teig:
250 g Mehl
150 g kalte Butter gestückelt
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
1 El Aprikosenkonfitüre
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
60 g Zucker
3 El Zitronensaft
Florentinerguß:
50 g Butter
75 g Zucker
1El Honig
3 El Milch
100 g Mandelblätter
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben.
Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Ganz besonders wichtig ist es, den Mürbeteig nicht zu lange zu kneten. Durch die Körpertemperatur der Hände wird die Butter sonst zu warm und dadurch der Mürbeteig brüchig. Dieser lässt sich anschliessend nicht mehr vernünftig ausrollen oder formen.Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Für die Apfelfüllung die Äpfel mit dem Zucker und Zitronensaft halb weich dünsten. Anschließend erkalten lassen.
Für den Florentinerguss Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und etwa fünf Minuten einkochen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Ebenfalls abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Mürbeteiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. In 10-15 Minuten goldgelb vorbacken.
Den Boden danach mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Apfelfüllung darauf geben und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Form rund ausschneiden. Diesen Ausschnitt nun sehr vorsichtig auf die Füllung legen. Aus den Teigresten eine dünne Rolle formen, um den Rand legen und andrücken.
Den Florentinerguss darüberstreichen. In weiteren 30 Minuten goldgelb backen.
Die Torte etwa 20 Minuten abdampfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Noch ein Tip vom Profi...
Tim Mälzer hat in seiner Sendung mal einen Tip gegeben für alle, die sich sonst an den Mürbeteig nicht herantrauen, weil er schnell zu warm wird und sich nicht ausrollen lässt:
Den Teig nicht ausrollen, sondern nach dem Abkühlen im Kühlschrank zu einer Rolle formen. Die Rolle dann in Scheiben schneiden und mit diesen runden Plätzchen die Kuchenform auslegen. Dann nur noch die Scheiben ineinander drücken, schon ist der Teig gleichmässig in der Form verteilt.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Else Meyer