Zutaten: - 6 mittelgroße aromatische, mild-säuerliche Äpfel
- Saft von 2 Zitronen
- 3 EL Zucker
Teig:
- 60 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- knapp 1/8 l Milch
- 1 EL brauner Rum
- 2 Eiweiß
Außerdem:
- Butter zum Einfetten und Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Äpfel schälen, halbieren, entkernen. An der gewölbten Seite mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft bestreichen, mit Zucker bestreuen.
Teig: Butter mit dem Zucker verrühren. Eigelb, Zitronenschale und –saft nacheinander zugeben und schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rum zugeben. Eiweiß steifschlagen. Locker unter den Teig heben. Springform einfetten. Teig einfüllen, Apfelhälften, Wölbung nach oben, hineindrücken. Mit Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – 35 bis 40 Minuten backen. Elektroherd: 180°, Gasherd: gut Stufe 2.
Kurz in der Form abkühlen, dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker besieben.