Zutaten: Zutaten für 6 Portionen
6 Stk. kleine, rotschalige Äpfel mit säuerlichem Fruchtfleisch (z.B. Cox Orange)
6 Stk. Schaschlikspieße aus Holz
500 g Zucker
1 EL Zitronensaft
6 EL Wasser
1 einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Bei den Äpfeln Stiele und Blütenansätze entfernen. 1 Schaschlikspiess in jeden Apfel stechen.
Zucker im Topf mit Zitronensaft und Wasser verrühren und bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Etwas Sirup in kleine Pfanne giessen und goldbraun karamelisieren lassen, zurück zum restlichen Sirup gießen. Sirup bei starker Hitze einkochen lassen, bis er dickflüssig wird. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe rot einfärben.
Nach und nach die Äpfel in den heissen Karamell tauchen. Die Äpfel wenden und drehen, bis sie rundherum gleichmässig vom Sirup überzogen sind.
Die Äpfel anschliessend sofort in Eiswasser tauchen, damit der Karamell schnell abkühlt und fest wird. Die Äpfel dann auf einem leicht geölten Teller trocknen lassen.
Für kandierte Äpfel mit Kokos die Äpfel wie beschrieben im Zuckersirup wenden und in geröstete, getrocknete Kokosraspel tauchen.
Tip: Wenn der Karamell beim ersten Apfel nicht fest wird, muss er noch etwas weiter eingekocht werden. Rechtzeitig eine Garprobe machen, damit der Sirup nicht zu dickflüssig wird!
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Kerstin Sanny