Zutaten: Für den Teig:
125-150 ml Milch, lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
30 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
Für den Belag:
ca. 750 g Pflaumen, entsteint und halbiert
1 EL Zucker
1 TL Zimt
40 g Butter-Flöckchen (schmeckt auch ohne Butter, wenn Sie den Zucker sofort nach dem Backen auf den noch heißen Kuchen streuen)
Den größten Teil der Milch, Hefe, Zucker, Salz und Ei zu einem Teig verrühren. Mehl, Butter und Zitrone dazu geben, dann mit Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll glänzen, geschmeidig sein und sich gut von der Rührschüssel lösen, dann ist er gut. Wenn der Teig zu nass ist, noch ein wenig Mehl dazu geben, ist er zu trocken, mit der restlichen Milch nachbessern.
Jetzt soll die Hefe arbeiten: An einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das Blech einfetten, mehlen und den Ofen auf 190° vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und auf dem Blech verteilen.
Weitere 10 Minuten zugedeckt unter einem Küchentuch gehen lassen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker mischen und auf den Kuchen streuen. Butterflöckchen hier und da auf die Pflaumen geben.
Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. Wenn er am Rand ganz leicht braun wird, dann ist er schön knusprig.
Wenn Sie den Kuchen lieber dick und weich mögen, dann können Sie die Teigmenge verdoppeln.