Zutaten: - 1 junge Ente von ca. 1500 bis 1800 g
- Salz
- 5 mittelgroße würzige, süßsäuerliche Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 1 gestrichener EL Bienenhonig
- 1 Prise Muskat
- 6 EL Apfelmus (Konserve)
- 6 EL trockener Apfelwein
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- weißer Pfeffer
Ente außen und innen waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen. Außen und innen salzen.
2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, kleinschneiden und beides mischen. Salzen. Bienenhonig unterrühren, mit Muskat würzen. Ente damit füllen. Mit Holzspießchen zustecken.
Bräter etwa 6 cm hoch mit heißem, gesalzenem Wasser füllen. Ente mit der Brust nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – bei 200 ° (Gas: Stufe 3) 80 bis 90 Minuten braten. Nach 20 Minuten Apfelmus und Apfelwein verrühren. Zur Ente geben. Diese von Zeit zu Zeit wenden.
Inzwischen von den restlichen Äpfeln – gewaschen und abgerieben – die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. In der heißen Butter schön braun braten.
Ente tranchieren und anrichten. Drumherum die gebratenen Apfelscheiben. Bratfond mit Salz und Pfeffer abschmecken und extra dazu reichen.
Dazu: Rosenkohl mit Maronen und Salzkartoffeln.