Zutaten: Zutaten
(Für 4 feuerfeste Gläser á 250 ml)
180 g Butter
3 Eier
180 g Zucker
1 EL Herbstprinz Apfelbrand
200 g Mehl, Typ 405
1 TL Backpulver
3 Äpfel, ca. 600g
1/2 Pck. Vanillezucker
1 EL Puderzucker
2 EL gehobelte oder gehackte Mandeln
etwas Butter zum Einfetten der Gläser
Den "Herbstprinz" Apfelbrand können Sie nach Geschmack durch Calvados oder Rum ersetzen. Den Schnaps können Sie durch Apfelsaft ersetzen, wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten.
Wenn Sie den Kuchen stürzen möchten, dann brauchen Sie Sturzgläser, die sich nach oben nicht verengen. Soll der Kuchen haltbar sein, dann brauchen Sie Gläser mit Glasdeckel und Gummiverschluss. Marmeladengläser mit Twist-Off-Deckel eignen sich ebenfalls, sie eignen sich aber nicht zum Stürzen. Dann wird der Kuchen mit dem Löffel gegessen und kann mit Vanillesoße gereicht werden.
Zubereitung
Die Gläser von innen mit Butter bestreichen. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Eier mit Zucker und dem Herbstprinz richtig schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Dann die flüssige Butter unter den Teig rühren.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Nach eigenem Geschmack in kleine Stücke schneiden. Wir vierteln die Äpfel und schneiden die Viertel quer in feine Scheiben, so garen sie gut durch. Dann die Apfelstücke mit dem Vanillezucker vermischen.
Den Teig und die Äpfel in die Gläser füllen. Entweder vermischt oder in Schichten, das sieht später toll aus. Die Gläser nur zu 2/3 füllen und mit einer Schicht Teig abschließen. Wichtig: Die oberen Ränder der Gläser müssen sauber und fettfrei sein, ggf. abwischen! Die Kuchen auf dem Rost im Backofen 15 - 20 Minuten backen.
Dann Puderzucker und Mandeln mischen und auf den Kuchen verteilen. Die Kuchen weitere 15-20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen können Sie den Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Glasrand lösen und auf einen Teller stürzen.
Im geschlossenen Glas ist der Kuchen gekühlt ca. 2 Wochen haltbar. Dazu die Gläser unbedingt sofort verschließen, wenn sie heiß aus dem Ofen kommen. Sie können den Kuchen aber auch länger aufbewahren: Um sicher zu gehen, dass die Apfelstücke gut erhitzt und sterilisiert sind, können Sie den Kuchen noch 5 - 10 Minuten länger backen.
Ein Kuchen im Glas ist ein tolles Geschenk - nicht nur zu Weihnachten!