Zutaten: 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
5 EL brauner Zucker
4 rote große Äpfel (z.B. Red Jonaprince)
2 TL Zimtpulver
1 TL Vanillepulver
200 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
Fett für die Form
Konfitüre oder Preiselbeeren nach Wahl
1. Apfelsaft mit 2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen.
2. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und Apfel halbieren.
3. Die halbierten Äpfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, aufgekochten Apfelsaft heiß über die Äpfel schütten und 2-3 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel müssen etwas weich sein, sodass sie biegsam sind.
4. Sobald die Äpfel weich genug sind, abgießen und zum Abtrocknen und Auskühlen auf eine Lage Küchenpapier legen.
5. 12 Muffin Förmchen fetten.
6. Braunen Zucker, Vanillepulver und Zimt vermischen.
7. Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
8. Die Blätterteigrolle auslegen und in ca. 3 cm große Streifen schneiden.
9. Die Apfelscheiben der Breite nach leicht überlappend und 1-2 cm überstehend auf die Blätterteigstreifen legen. Mit der Zuckermischung bestreuen. Den Blätterteigstreifen von unten über die Apfelscheiben klappen, das Belegen mit den Apfelstreifen nochmal wiederholen (die Apfelscheibe so im Blätterteig einpacken, dass nur am oberen Rand die Apfelscheiben überstehen).
10. Am besten einen Streifen nach dem anderen vorbereiten.
11. Wenn alle Streifen fertig sind, die Streifen von unten beginnend schön eng aufrollen und in die vorbereiteten Muffinformen stellen.
12. Die gefüllten Muffinformen aufs Backblech setzen und in den Backofen schieben. Ca. 25-30 Minuten schön goldbraun backen. (Vorsicht, dass die Äpfel nicht verbrennen, eventuell mit Backpapier abdecken)
13. Nach dem Backen Konfitüre nach Geschmack im Wasserbad verflüssigen und dann die Apfelrosen damit bestreichen.
Besonderer Tipp:
Die Rosen in den Formen abkühlen lassen und erst rausnehmen, wenn sie komplett abgekühlt sind.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung von Annemarie Knell-Horz